15:49 - 25 Июн, 2012 г.Версия для печати

23 июня в исправительных учреждениях УФСИН России по Забайкальскому краю прошёл региональный этап Всероссийского шахматного турнира среди осуждённых, отбывающих наказание в виде лишения свободы

Соревнования проводились с целью популяризации шахматного спорта, который способствует интеллектуальному развитию личности, среди заключённых.

Соревнования прошли во всех исправительных учреждениях Забайкальского края. В Чите организацию турнира взяла на себя региональная шахматная федерация, а президент федерации шахмат Забайкальского края, международный мастер по шахматам Денис Александрович Абашеев сам осуществлял судейство в ФКУ ИК-5.

Шахматы - популярный вид спорта в любой исправительной колонии. Не исключение и «пятёрка». Турниры проводятся здесь каждый месяц, есть свои мастера и чемпионы. Например, осужденный Григорий Брыков уже становился победителем шахматного турнира в колонии. Но основная масса осуждённых участвовала в подобном соревновании впервые.

Турнир проводился по круговой системе. Померяться силами на шахматной доске в исправительной колонии № 5 пожелали десять осуждённых, которых путем жеребьёвки разбили на две группы - «А» и «Б». В каждой группе надо было выявить сильнейших, которым в финале предстояло встретиться в битве за призовые места. На одну партию отводилось 20 минут, на каждом столе стояли шахматные часы - обязательный атрибут подобных соревнований.

За первое место в финале играли Артем Морошки и Александр Мухамедчин, которые оба в своих группах одержали абсолютные победы, не проиграв ни одной партии. В результате упорной и интересной игры победу одержал Александр Мухамедчин. Второе место занял Артем Морошкин, третье - Аркадий Петрушев. Призёры в качестве награды получат право на дополнительное длительное свидание или дополнительную передачу, остальные участники - благодарности, сообщили ИА «ЗабИнфо» в пресс-службе УФСИН по Забайкальскому краю.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus