По данным отдела профессиональных рисков Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на предприятиях края в 2012 году зафиксировано 120 несчастных случаев на производстве

Из 120 несчастных случаев 24 оказались тяжелыми и привели к длительному лечению пострадавших. Региональным отделением ФСС осуществлено обеспечение лечением застрахованных лиц. На эти цели было израсходовано около 4 ммиллионов рублей. Эта сумма включает в себя оплату лечения в стационарных, амбулаторно-поликлинических условиях, а также реабилитацию в условиях центров восстановительного лечения. Средняя стоимость лечения и реабилитации одного пострадавшего превышает 68 тысяч рублей.

- Ранняя реабилитация застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, является одним из важнейших направлений деятельности Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования. Именно своевременное и высокотехнологичное медицинское лечение сразу после травмы позволяет увеличить число работников, полностью восстановивших своё здоровье, и вернуться им к трудовой деятельности, - сообщает пресс-служба Государственного учреждения-Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Объём лечения застрахованного лица определяется врачебной комиссией медицинской организации и включает в себя стационарное (в том числе высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь), амбулаторное и санаторно-курортное лечение. За первое полугодие прошли курс лечения 30 человек (в том числе пострадавшие в 2011 году, которые завершили лечение в 2012 году), из них восстановили трудоспособность 22 пострадавших.

В региональном отделении Фонда подчёркивают, если на производстве произошёл несчастный случай и он признан страховым, то Фонд социального страхования обязательно возьмёт этого человека под свою опёку. Каждый несчастный случай на производстве должен быть зафиксирован, учтён и расследован. Причем от того, правильно ли будет квалифицировано случившееся, зависит не только соблюдение норм Трудового кодекса, но и расчёт выплат по нетрудоспособности, а также возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, путём предоставления застрахованному в полном объёме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, включая оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Система Orphus