Комиссия Забайкальского края по защите прав потребителей обсудила качество питания в детсадах и школах. По данным регионального Роспотребнадзора, за последние четыре года качество питания детей в образовательных учреждениях только снижается

На заседании рассматривался вопрос организации сбалансированного и безопасного питания в дошкольных и образовательных учреждениях края.

Вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев отметил, что в 2011 году эту тему комиссия по защите прав потребителей уже обсуждала и пришла к неутешительным выводам - качество питания в Забайкальском крае очень низкое. Проверки в столовых детсадов, школ и летних загородных лагерей выявили вопиющие нарушения санитарных норм, отклонения в составлении меню, несбалансированность питания, нарушения технологии приготовления пищи. Жалобы, например, на качество мяса зарегистрированы и в 2012 году, как правило, поставщики некачественной продукции - индивидуальные предприниматели-перекупщики.

Как отметила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора края Динара Ульданова, сегодня ситуация складывается достаточно сложная, за последние четыре года качество школьного и детсадовского питания неуклонно снижается по всем параметрам. Должным образом не организовано медицинское сопровождение - при составлении меню повара ориентируются не на сбалансированность, содержание микроэлементов и витаминов, а на стоимость продуктового набора.

На сегодняшний день в регионе работают 486 дошкольных учреждений, их воспитанники обеспечиваются питанием на 100%. В 615 школах горячее питание получают 89,4% учеников. Лучшие показатели по качеству питания - в городах Краснокаменске и Чите, хуже всего дела обстоят в Кыринском, Читинском, Чернышевском и Каларском районах.

Система Orphus