07:27 - 28 Июн, 2012 г.Версия для печати

27 июня в Донецке состоялся первый из двух полуфинальных матчей чемпионата Европы. В нём сошлись сборные Испании и Португалии, основное время и дополнительное победителя не выявило. В серии пенальти сильнее оказались испанцы - они в финале

С самого начала встречи обе команды показали, что намерены внимательно играть в обороне и ловить свой шанс в атаке. Лучше получалось у испанцев, которые провели несколько атак, завершив их ударами по воротам. У португальской атаки, которую возглавлял Криштиану Рональду, возможностей было гораздо меньше.

Во втором тайме пошла уже более закрытая игра, никто из соперников не хотел рисковать. На последних минутах основного времени португальская сборная получила шанс – судья назначил штрафной прямо напротив ворот, но Рональду пробил выше ворот.

В дополнительное время преимущество испанской команды стало весьма ощутимым – великолепный шанс решить судьбу встречи имел Иньеста, но с восьми метров угодил во вратаря. Во втором дополнительном тайме португальские футболисты заметно подсели и не успевали за быстрым и мобильным нападением испанцев. Но и овертайм завершился нулевой ничьей – судьба первой путёвки в финал должна была решиться в серии пенальти.

Право на первый удар получила сборная Испании. Хави Алонсо - вратарь португальцев отражает мяч. Жоао Мутиньо - Касильяс отбивает удар. Иньеста забивает. 1:0 - впереди Испания. Португалец Пепе - 1:1. Пике - 2:1. Нани - 2:2. Рамос издевательски перекидывает мяч через вратаря - 3:2. Бруно Алвеш - перекладина.
Сеск Фабрегас забивает свой пенальти и выводит Испанию в финал.



Система Orphus