08:51 - 03 Июл, 2012 г.Версия для печати

Монголия начала разработку проекта, в результате которого самый крупный приток Байкала - река Селенга - потеряет треть своего стока, а в пустыне Гоби появятся два водохранилища

Как пояснил директор Байкальского института природопользования Академии наук России (Бурятия) Арнольд Тулохонов, монгольский проект называется «Водный комплекс реки Орхон». Из Орхона, который является притоком Селенги, планируется прорыть канал длиной 740 км, что позволит направить воду из реки в южные районы Гоби. Планируется, что по каналу вода потечет со скоростью 216 тысяч кубометров в сутки. Селенга в результате может обмелеть на одну третью часть. Всего в Байкал попадает около 60 кубических километров воды в год, из них 30 кубических километров доставляет Селенга, пишет «Байкал24».

Если проект будет реализован, в Монголии вода потечет по территории 13 самонов и пяти аймаков. В южных районах Гоби появится два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тысяч кубометров воды в сутки.

Арнольд Тулохонов отметил, что в данной ситуации - это проблема использования трансграничных рек, поскольку в этой ситуации страны, которые находятся выше по течению, имеют преимущество. Так, Россия уже лишилась истоков Иртыша, Аргуни, а теперь истоки Селенги уходят в Гоби. По мнению ученого, реки нужно использовать по обоюдному договору.

Система Orphus