В Китае послеуборочные потери урожая остаются высокими: по зерновым культурам коэффициент потерь превышает 8%, по овощам – 20%. Основными причинами этого остаётся – примитивная техника и отсталые технологии

Об этом заявил сегодня начальник Управления по переработке сельхозпродукции Минсельхоза Чжан Тяньцзо, выступая на Форуме «Научно-технические инновации и развитие аграрного сектора-2012».

Как пояснил чиновник, цикл первичной переработки сельхозпродукции состоит из нескольких этапов, включая просушивание, хранение и сохранение свежести продукции. Однако на протяжении многих лет в отношении половины всей сельхозпродукции эти работы осуществляют своими силами крестьянские дворы или кооперативы, и примитивная техника, кустарный способ и отсталые технологии ведут к серьезным послеуборочным потерям и ухудшению качества сельхозпродукции, отметил Чжан Тяньцзо.

Он привел данные, согласно которым потери зерна после сбора составляют в Китае от 8-12%, т.е. до 25 миллионов тонн ежегодно; ежегодные потери овощей превышают 20%, в частности, по листовым овощным культурам – 30%. Таким образом, по оценкам, к потребителям поступают только от 60-70% собираемых овощей, информировал представитель Минсельхоза. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Система Orphus