15:56 - 11 Июл, 2012 г.Версия для печати

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился в МИД России с просьбой обсудить с Монголией планы по строительству канала от одного из притоков реки Селенги, которые могут обернуться серьезными проблемами для Байкала

Напомним, что Селенга является главным притоком озера Байкал, который приносит в озеро около 30 кубических километров в год. Если Монголия осуществит свой план, то озеро потеряет как минимум треть поступаемой в него «селенгинской» воды.

«Я обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой, чтобы вопрос был вынесен на ближайшее заседание Российско-Монгольской рабочей группы: рассмотреть, насколько эти планы реалистичны, будет ли нанесен ущерб Селенге и каков он будет. Река трансграничная, и, конечно, все вопросы, например, развернуть приток, должны решаться на межправительственной комиссии», - заявил Вячеслав Наговицын.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», власти Монголии планируют провести в пустыню Гоби канал от реки Орхон, одного из притоков Селенги. Планируется прорыть канал длиной 740 километров, что позволит направить воду из реки в южную Гоби. Если проект будет реализован, то там появится два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тысяч кубических метров воды в сутки.

Система Orphus