10:12 - 16 Июл, 2012 г.Версия для печати

В сентябре 2012 года иркутские экологи установят степень загрязнения Байкала. Данные об этом будут получены в ходе экспедиции, которая пройдет с 15 по 31 июля

В исследованиях примет участие 23 человека, каждый из которых будет работать на отдельных объектах. В число экспедиторов вошли стажеры исследовательских иркутских вузов и учёные, - сообщает ИА «Байкал Инфо».

Как отметила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, иркутские исследователи намерены отследить уровень загрязнения воды бытовыми отходами и нефтепродуктами. По ее словам, экспедиция будут проходить в три этапа - сначала экологи направятся в заливы Листвянки и в Большие Коты, потом в Култук, Байкальск, Выдрино. Последние исследования пройдут в Максимихе и Усть-Баргузине (Бурятия).

«В прошлом году в рамках исследований Баргузинского залива были обнаружены водоросли, которые характерны для загрязнения, после чего было решено провести подобную экспедицию», - подчеркнула эколог.

Такие мероприятия включены в проект федеральной программы по Байкалу, которая должны были начать работать в 2012 году, но до сих пор не утверждена.

Система Orphus