16:20 - 30 Июл, 2012 г.Версия для печати

Росгидромет снизил прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур до 77-80 миллионов тонн в текущем году. Ранее прогнозировался урожай на уровне 83-86 миллионов тонн

Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава ведомства Александр Фролов на совещании при председателе правительства Дмитрии Медведеве. По его словам, прогноз на 2012 год на 7-10 миллионов тонн меньше, чем средние за последние пять лет показатели. Это также на 15-16 миллионов тонн меньше, чем сбор урожая прошлого года. Однако прогноз на 2012 год все равно выше, чем собранный во время засухи 2010 года урожай. Тогда урожай зерна составил около 60 миллионов тонн.

Причиной снижения прогноза по урожаю является засуха в южных регионах России. Как сообщает РИА Новости, по данным Минсельхоза, в стране пострадало от засухи около 4,4 миллиона гектаров, что составляет 6% всех посевов.

В среду, 27 июля, прогноз по экспорту зерна из России снизил Международный совет по зерну (International Grain Council) до 13,2 миллиона тонн против ранее прогнозированных 16,2 миллиона тонн. При этом МСЗ ожидает снижения сбора зерна в РФ до 89,1 миллиона тонн. Это на пять процентов ниже ранее названной организацией цифры. Внутренние потребности России в зерне МСЗ оценивает в 64,2 миллиона тонн.

В свою очередь, Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна в 2012 году на уровне в 85 миллионов тонн. В начале июля сообщалось, что цены на пшеницу в причерноморских портах России установили рекорд для периода начала сбора урожая. Кроме снижения прогнозов для России, на ценах сказывается засуха в США. Засухой охвачены около половины штатов, из-за чего мировые цены на кукурузу, зерно и сою растут каждую неделю.

Система Orphus