00:52 - 03 Авг, 2012 г.Версия для печати

1 августа мать саратовского солдата получила сообщение, что ее сын, проходящий службу в одной из воинских частей города Читы, скончался в госпитале

Как пишет «Четвертая власть» со ссылкой на председателя регионального отделения Общества солдатских матерей Лидия Свиридова, телефонная новость оказалось ложной - солдат жив. Недавно молодой человек сам позвонил родителям и успокоил их.

Однако выяснилось, что у него и в самом деле проблемы со здоровьем, неделю назад солдат попал в читинский военный госпиталь с неизвестным диагнозом.

«Утром сестра парня обратилась ко мне. При помощи областного военкомата мы стали проверять поступившую информацию, были задействованы влиятельные люди абсолютно на самых высоких уровнях. К счастью, после обеда солдат связался с матерью и сообщил, что с ним все в порядке», - рассказала защитница солдат.

По словам Лидии Михайловны, она вместе с родителями парня намерена привлечь телефонного анонима к уголовной ответственности.

«На проверку данных сведений были задействованы огромные силы, отвлечены от выполнения своих непосредственных служебных обязанностей многие офицеры, в том числе и высокопоставленные.  Затрачены большие деньги на телефонные переговоры, если что я сейчас пребываю в Твери и нахожусь в роуминге. Мы считаем, что семье нанесена огромная моральная травма. Представьте себе, что происходило с родителями, когда они узнали о возможной гибели сына. Уже подано заявление в прокуратуру с требованием установить личность звонившего. Как только это выясним, незамедлительно предъявим ему иск на возмещение морального ущерба в размере 1 млн. рублей. Кроме того, истребуем деньги за поездку матери солдата в Читу. Тем более она минимум две недели не будет работать», - сообщила Свиридова.

Система Orphus