07:05 - 10 Авг, 2012 г.Версия для печати

Первый китайский авианосец завершил 30 июля своё девятое плавание. На нём уже установлено все необходимое оборудование и уже в этом году корабль поступит на вооружение Военно-морского флота КНР

Научный сотрудник Института военной науки ВМС Китая Ли Цзе во время участия в «Научном салоне» сайта «Жэньминьван» уведомил, что первый китайский авианосец войдет в состав военно-морского флота КНР уже в этом году.

Ли Цзе отметил, что на китайском авианосце, который 30 июля завершил своё девятое морское плавание, установлено практически все необходимое оборудование, военный корабль будет сдан на службу в этом году.

По его словам, на самом деле, этот авианосец является экспериментальным судном. После включения в состав ВМС, военный корабль поначалу будет выполнять задачи в близлежащих акваториях, исполнять свои служебные обязанности, в том числе и связанные с защитой государственного суверенитета. В будущем, вслед за укреплением государственной мощи Китая, для защиты интересов страны на море, авианосец будет служить в более далеких акваториях.

Ли Цзе проанализировав, сказал, что появление китайского авианосца, естественно, связано с его дальнейшим использованием. Авианосец – это символ сильного государства, Китай нуждается в защите морских прав, а также в обеспечении безопасности нефтяных трубопроводов на море и стратегических ресурсов.

«Мы – крупная морская страна, имеем около семи тысяч островов, береговая линия тянется на 14 тысяч км, в будущем Китаю нужно будет три или более авианосцев».

«На самом деле, авианосец играет важную роль, имея мощные способности атаки, обладает потенциалом устрашения» - сказал Ли Цзе, добавив, что с одной стороны, необходимо иметь сильный авианосец, с другой, нужна страна, которая обладает крупным военным кораблем, необходимо иметь решимость и уверенность использовать авианосец.

Система Orphus