08:20 - 10 Авг, 2012 г.Версия для печати

Вся овечья шерсть, собранная в Бурятии, должна будет перерабатываться в республике. По мнению республиканских чиновников, это приведёт к росту в отрасли, позволит вовлечь в хозяйственный оборот невостребованную грубую и полугрубую шерсть

Как сообщил министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков на совещании с главой республики Вячеславом Наговицыным, в Бурятии поголовье овец составляет около 300 тысяч голов, настриг шерсти в пределах 600 тонн. Грубая и полугрубая шерсть от общего объёма составляет около 500 тонн, тонкорунная шерсть – 100 тонн.

Цена закупки на немытую грубую и полугрубую шерсть составляет от 10 до 18 рублей за килограмм. Немытая тонкорунная шерсть продается по ценам от 50 рублей до 80 рублей за килограмм.

В настоящее время предприятия закупают мытую грубую и полугрубую шерсть в Монголии по цене 43 рублей за один килограмм.

В республике существует одно предприятие, перерабатывающее шерсть в промышленных масштабах. Это - ООО «ПО НАРАН», которое с октября 2011 г. реализует инвестиционный проект «Создание производства по первичной обработке шерсти». Стоимость проекта составляет 53 млн. рублей.

Проект предполагает создание цеха с производственной мощностью по переработке шерсти до одной тысячи тонн в год при односменной работе.
Заключены договоры по приобретению технологического и очистного оборудования на сумму 17,7 миллионов рублей. В настоящее время оборудование поставлено на сумму 10,8 миллионов рублей, остальное оборудование находится на изготовлении. Строительные работы практически закончены.

На возмещение расходов по приобретению поставленного оборудования в рамках РЦП предоставлена государственная поддержка в сумме 3,8 миллионов рублей.

Всего по данному проекту за период с декабря 2011 года по июль 2012 года оказана государственная поддержка в сумме 7,9 миллионов рублей. В настоящее время Координационным советом по развитию предпринимательской деятельности при правительстве Бурятии принято решение об оказании государственной поддержки предприятию на 19,1 миллионов рублей.

Переработка шерсти в Бурятии представлена следующими основными направлениями: производство войлока, войлочных изделий (валенки); в проекте -производство трикотажных изделий.

Для производства валенок «ПО Наран» требуется около 600 тонн немытой шерсти или 300 тонн мытой шерсти. Также рассматривается вопрос по новой номенклатуре изделий с использованием овечьей шерсти – одеяла, шапки, куртки, тапочки и прочее из войлока.

Также сейчас прорабатывается вопрос о создании в 2014 году текстильного комбината. ООО «Ажур-Текс» разрабатывает предварительные параметры инвестиционного проекта. Предполагаемая стоимость проекта - около 500 млн. рублей. Размещение производства планируется в строящемся республиканском промышленном парке. ООО «Ажур-Текс» обеспечит переработку тонкорунной шерсти, производимой в республике в полном объеме и по завершенному технологическому циклу.

Система Orphus