Сегодня, 10 августа, заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров рассказал о подготовке к отопительному сезону в регионе. По его словам, на сегодняшний день по некоторым видам работ уже выполнено порядка 70% от плана, норматив запаса угля составляет порядка 80%

«Отставание есть в Балее, Вершино-Дарасунском, Забайкальске, Золотореченске. Объекты в этих населённых пунктах находятся на особом контроле. Контроль осуществляется в виде проведения видеоконференций, выездов специалистов на места. В целом работа идёт хорошими темпами, подготовка к зиме будет завершена в намеченные сроки», - отметил вице-премьер.

Впервые в этом году в рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» правительство выделило на подготовку к зиме 580 миллионов рублей, из которых 60% перечислено муниципальным образованиям. Средства выделены и на приобретение запаса топлива, и на подготовку объектов коммунального хозяйства. Эти финансовые ресурсы, по словам Александра Холмогорова, совместно с ресурсами органов местного самоуправления и предприятий позволяют высокими темпами вести подготовку к зиме.

В настоящий момент заканчивается подготовка теплосетей в Балее, заканчиваются работы в Вершино-Дарасунском, также выделяются деньги на небольшие ремонты через структуру органов местного самоуправления: замена котлов, дымососов, другого необходимого оборудования. Ремонты сетей проходят практически в каждом муниципальном образовании.

Основной проблемой на сегодняшний день по-прежнему остаются объекты, которые находятся в ведении военведа.

«Все вопросы мы ставим перед министерством обороны. Мы недовольны темпами, которыми готовятся к зиме объекты, находящиеся на содержании у РЭУ. Эти вопросы рассматриваются на штабах с участием прокуратуры и других структур с тем, что ускорить подготовку объектов к зиме», - сказал Александр Холмогоров.

Также вице-премьер прокомментировал ситуацию по котельной в посёлке Ясная, которая работает на мазутном топливе. Муниципалитет на сегодняшний день отказался принимать котельную в таком состоянии у Министерства обороны, поэтому пока она будет обслуживаться силами РЭУ.

Система Orphus