15:13 - 17 Авг, 2012 г.Версия для печати

Сегодня, 17 августа, в Улан-Удэ начал работу форум «Байкальский диалог». В нём участвуют руководители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, депутаты межфракционной группы «Байкал» Госдумы, учёные и экологи-общественники

Как сообщает сайт правительства Бурятии, в течение пяти дней они обсудят самые актуальные проблемы Байкальской природной территории.

«Главная цель форума - создать постоянно действующую дискуссионную площадку для выработки и подготовки предложений, направленных как на сохранение озера Байкал, так и на обеспечение устойчивого развития Байкальского региона», - отметили в оргкомитете «Байкальского диалога».

По словам одного из инициаторов его создания, депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука, «именно этот формат общения, в который включены власти всех уровней и представители гражданского общества, может дать хороший результат с точки зрения выработки продуманных предложений с приданием им законодательной инициативы». Темы предстоящих дискуссий в канун форума официально не конкретизировались.

Однако можно предположить, что в их центре окажется создание доктрины водной безопасности России, газификация Байкальского региона, будущее Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также - вопрос о смягчении некоторых жестких экологических ограничений на Байкальской природной территории в интересах развития туризма и решения социально-экономических проблем местных поселений.

Система Orphus