14:11 - 22 Авг, 2012 г.Версия для печати

Сегодня, 22 августа, исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Холмогоров провёл заседание оперативного штаба по ситуации с переселением граждан из посёлка Степь в посёлок Ясная

В ходе заседания было отмечено, что весь жилой фонд и сопутствующая коммунальная инфраструктура в Степи до сих пор находятся в ведении Минобороны. В этой ситуации ни краевые, ни муниципальные власти не имеют правовых оснований для проведения полномасштабных ремонтных работ в системе ЖКХ посёлка. Кроме этого, такие работы требуют вливания серьезных финансовых ресурсов, не предусмотренных ни в бюджете края, ни в бюджете муниципального района.

При этом специалисты краевого Минтерразвития и администрации Оловянинского района, учитывая состояние котельной в Степи, 20-километрового водовода и всей системы теплоснабжения посёлка, прогнозируют высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. В ходе отопительного сезона это чревато проведением вынужденной эвакуации граждан, что повлечет серьёзные финансовые затраты.

В этой ситуации позиция правительства края остается неизменной - единственным выходом из ситуации для жителей гарнизона Степь является переселение на станцию Ясная. Правительством края совместно с администрацией Оловянинского района и инвесторами разработана программа развития поселка Ясная, предусматривающая открытие на территории поселка ряда объектов социально-культурной сферы, пожарной части, перерабатывающих предприятий. Это позволит в ближайшей перспективе увеличить количество рабочих мест в посёлке для местных жителей.

На заседании оперативного штаба было отмечено, что в преддверии нового отопительного сезона власти края и муниципалитета не могут оставлять квартиры в жилых домах Ясной бесхозяйными. До сих пор первоочередное право на выделение этого жилья, в первой половине года переданного в ведение муниципального района, остается за жителями посёлка Степь. Но количество заявок на выделение этих квартир другим категориям граждан постоянно растёт, в связи с чем после начала отопительного сезона жители поселка Степь могут лишиться гарантированного права на получение в Ясной благоустроенных квартир.

Александр Холмогоров подчеркнул, что власти региона и муниципального района готовы поддержать законные требования жителей Степи на получение жилья или денежных компенсаций в других населенных пунктах, но такая работа может вестись только в строгом соответствии с законом через судебные инстанции.

По итогам заседания принято решение активизировать работу, в том числе и разъяснительную, с жителями поселка Степь в части переселения на станцию Ясная. Одновременно Александр Холмогоров дал поручение в установленные сроки закончить подготовку систем ЖКХ в Ясной к отопительному сезону. Этот вопрос остается на контроле вице-премьера и министерства территориального развития.

Система Orphus