06:50 - 28 Авг, 2012 г.Версия для печати

Министерство обороны РФ опровергло слухи о возможном увеличении осеннего призыва в армию на 50 тысяч человек

О грядущем расширении солдатского набора сообщило одно из печатных изданий. Газета написала, что это связано с неизбежным сокращением расходов на армию и дефицитом личного состава в войсках. Отсюда следовал вывод - поскольку денег на содержание контрактников у генералов не хватает, прорехи в солдатском строе они планируют закрыть призывниками.

Если бы такая информация соответствовала действительности, в октябре-декабре военкоматы отправили бы на службу, по меньшей мере, 205 тысяч новобранцев. То есть на 50 тысяч больше, чем нынешней весной. Однако это предположение идет в разрез с официальным заявлением, которое управление пресс-службы и информации Минобороны озвучило. Там говорится, что «количество подлежащих призыву на военную службу осенью 2012 года не будет существенно отличаться от показателей прошедшей весенней призывной кампании».

Всякого рода измышления о солдатском наборе появляются в СМИ с завидной регулярностью и, как правило, перед очередным призывом в армию. То сообщается, что срочникам хотят увеличить срок службы, то говорится о повальных облавах на молодых парней. Ничего подобного на самом деле не происходит, но провокационные вести будоражат общество и вынуждают армейское руководство давать свои комментарии, сообщает «Российская газета».

Система Orphus