16:53 - 28 Авг, 2012 г.Версия для печати

В Забайкалье, на реке Аргунь состоялся традиционный совместный рейд российских и китайских пограничников по проверке режима государственной границы

На российских пограничных сторожевых катерах, пограничном катере снабжения «Заря» и китайских патрульных катерах пограничники двух стран прошли около 300 километров - вдоль линии государственной границы, проходящей по реке Аргунь.

Российские и китайские пограничники вместе проверяли, как соблюдают режим государственной границы жители приграничных территорий России и Китая. Ни нарушителей, ни браконьеров, ни других правонарушителей на пограничной реке не выявлено. Более того, на охраняемом участке уже почти год как нет нарушений. В первую очередь, по мнению пограничников обеих стран, это говорит о том, что совместная работа по поддержанию порядка на государственной границе дает конкретные результаты. Кроме того, в ходе рейда была проведена проверка состояния пограничных знаков, как с российской, так и с китайской стороны.

В течение дня, пока продолжался рейд, российские пограничники знакомили китайских коллег с новыми образцами катерного состава, и, в свою очередь, изучали устройство и работу стрелкового оружия, принятого на вооружение в Народно-Освободительной Армии Китая.

Помня о подаренных российскими стражами границы сувенирах во время встречи зимой этого года, китайские пограничники личному составу отделения (погранзаставы) Усть-Стрелка вручили картину с изображением традиционного русского пейзажа - березовой рощи. Примечательно, что картина написана не профессиональным художником, а военнослужащим - китайским пограничником. И, конечно, флотские повара постарались, и пограничники России и Китая угостили друг друга традиционными блюдами национальной кухни.

По информации пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, в результате проведённого мероприятия стороны подписали совместный протокол о проведении рейда и согласовали план работы до конца 2012 года. Следующая встреча состоится в конце сентября, во время которой пограничники сопредельных государств проведут товарищеский футбольный матч.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus