08:00 - 03 Сен, 2012 г.Версия для печати

Итоги уборочной кампании этого года выглядят крайне неутешительно. Урожай и экспорт сократятся, а цены на зерно внутри страны продолжают расти

Урожай-2012 не станет поводом для радости крестьян и чиновников. По свежим данным Минэкономразвития, прогноз итогов уборочной кампании выглядит очень скромно. Россия соберет всего 75 миллионов тонн зерна, это на 20% меньше, чем в прошлом голу.

Согласно этим же материалам, введение эмбарго на экспорт российского зерна пока не планируется. Правда, отправить на экспорт 27 миллионов тонн зерна, как было в 2011, или хотя бы 20, не получится. Экспорт не превысит 12 миллионов тонн, а для стабилизации положения на внутреннем рынке правительство проведет товарные интервенции на рынке зерна из запасов федерального фонда (в данный момент там находится около пяти миллионов тонн зерна).

Первые интервенции состоятся сразу после сбора урожая в сентябре (в зернодефицитных регионах). Но большая часть зерна для интервенций будет сохранена на февраль-март, когда ожидается новая волна роста цен.

Сейчас чрезвычайная ситуация объявлена в 19 субъектах РФ, урожай погиб на 5,7 миллионах гектаров, сообщает interfax.

Система Orphus