08:19 - 22 Сен, 2012 г.Версия для печати

Об этом глава ведомства Анатолий Сердюков сообщил Владимиру Путину. Многие военнослужащие жаловались на излишние проволочки при оформлении документов

«Один из самых острых вопросов - это социальный вопрос, связанный с обеспечением жильём. Мы уже занимаемся этим не первый год. Очень энергично, активно. Средства выделяются на это беспрецедентно большие. Уже должны подходить к завершению этой программы. В каком состоянии сейчас она находится?», – поинтересовался Владимир Путин.

«Владимир Владимирович на начало года у нас в очереди было 54 тысячи военнослужащих, которые имеют право на получение жилья. В течение года мы ожидаем, что такое право получат еще порядка 8-10 тысяч офицеров. На сегодняшний день мы уже обеспечили 33 тысячи и вышли на рубеж еженедельно порядка 1500-1650 квартир в течение недели. До конца года у нас остается 21 тысяча. По тем планам и контрактам, которые мы подписали, мы практически закрываем эти 20 тысяч до конца этого года. У нас остается небольшая часть офицеров, которая изъявила желание проживать в Москве. До конца года мы частично не успеем сдать дома, но какие-то будут сданы, наверное, в первом квартале. Но в любом случае мы должны до первого полугодия 2013 года практически закрыть всю очередь», - доложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Хочу обратить внимание на бюджетную обеспеченность решения этой задачи, с тем, чтобы в бюджете и этого года было достаточно денег и тем более в бюджете 2013 года. Были необходимые средства, предусмотренные для решения этой проблемы», - сказал Владимир Путин.

Президент спросил и о том, удалось ли исправить ситуацию с административным сопровождением вселения военных в квартиры, потому что военная бюрократия - это ничуть не меньшая проблема, чем гражданская. Сергей Трофимов, отслуживший 12 лет, это знает по себе. Только благодаря президентской программе жилья для военных он смог получить трёхкомнтую квартиру в Краснодаре. Даже то, что он юрист по образованию, и права свои знает, не помогало ему превратить сертификат в квартиру.

«Их реализация шла с большими проблемами, потому что стоимость жилищного сертификата не соответствовала рыночной стоимости жилья в более-менее приличном доме», - сказал бывший военный юрист Сергей Трофимов.

Теперь ситуация изменилась в корне. Но этого мало: в оформлении жилья военным тоже должна быть оказана помощь.
«Я уже просил вас открыть дополнительные пункты оформления необходимых документов», - сказал Владимир Путин.
«Мы открыли еще 37 дополнительных пунктов оформления для военнослужащих. Мы существенно сократили перечень документов, которые они должны предоставить. Большую часть взяли на себя», - сказал Анатолий Сердюков.

В результате сейчас семьям военных еженедельно сдается почти по 1600 квартир. С такими темпами до конца года проблема должна быть закрыта для подавляющего большинства тех, кто имеет на это право, сообщает «Первый канал».

Система Orphus