В Улётовском районе Забайкальского края подвели итоги реализации пилотного проекта по формированию земельных участков. Район стал первым муниципальным образованием региона, реализовавшим на своей территории столь важный проект

Начало пилотному проекту по формированию земельных участков было положено ещё в 2009 году, когда на территории Улётовского района состоялось выездное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края. На осуществление проекта муниципальное образование получило 3 миллиона рублей из краевого бюджета.

В итоге было организовано 42 массива общей площадью 12823,8 гектара. "Пилотный проект положительно повлиял на увеличение посевных площадей на территории муниципального образования", - говорит председатель комитета сельского хозяйства Улётовкого района Анатолий Ковалёв.

В регистрационную палату обратились и зарегистрировали право муниципальной собственности на указанные массивы все поселения. Заявили о своих правах на земельные доли и 880 граждан.

«Если ранее граждане, имеющие земельную долю в собственности, никак не могли ее оформить, так как она была почти эфемерной, то благодаря пилотному проекту граждане смогли стать настоящими собственниками земельных долей. Теперь они имеют возможность распорядиться этими землями по своему усмотрению. Продать, подарить и так далее. Так или иначе, эти земли вошли в сельскохозяйственный оборот», - комментирует ситуацию первый заместитель главы Улетовского района Максим Носырев.

Система Orphus