Доцент Байкальского государственного университета экономики и права Светлана Грибова заявила, что экспортная составляющая внешней торговли области является угрозой

Выступая на круглом столе «Проблемы приграничного сотрудничества Читинской области» в рамках международной ярмарки «Приграничное сотрудничество-2005», кандидат экономических наук Светлана Грибова сказала, что «сфера внешнеэкономической деятельности явилась не только фактором поддержки экономики Читинской области, но сегодня становятся очевидными и те вызовы, которые несет в себе эта деятельность». В частности, Светлана Николаевна имела ввиду проблему торговли лесом».

По мнению читинского ученого «проблемой экспорта леса является узость страновой направленности. По существу, единственным потребителем читинской древесины стал Китай и формирование экспортной цены идет в условиях одного покупателя. А экспортноориентированный рост рискует превратиться в экспортноразоряющий с точки зрения жителей области».

Крупных, успешно функционирующих компаний, способных освоить инвестиции, по ее словам, нет. Изменить направленность экспорта единовременно, невозможно. Надежды на китайские инвестиции в лесопереработку не вполне оправдались, поскольку лесоперерабатывающие предприятия, работающие на сырьевой базе российского леса созданы в приграничных районах Китая. Китайские предприниматели готовы инвестировать только лесозаготовку и покупку трелевочной техники.

Способы заготовки носят хищнический характер и криминальную направленность. Поэтому активизация лесной торговли с Китаем требует и институализации рынка. То есть появления более крупных партнеров в лице единой компании. Или организации лесной биржи.

Правда, на вопрос одного из участников круглого стола, хотят ли сами участники внешнеэкономической деятельности ассоциироваться и проводить скоординированную ценовую политику, ответа не последовало.

Подводя итоги круглого стола, его ведущая и заведующая кафедрой мировой экономики Байкальского государственного университета экономики и права Светлана Кравцова выразила сожаление, что те, для кого круглый стол, собственно, и проводился - экспортеры и другие участники внешнеэкономических связей, по существу игнорировали мероприятие.

Система Orphus