В Улётовском районе Забайкальского края завершилась первая очередь реализации инвестиционного проекта - строительство свинокомплекса российско-китайского предприятия ООО «Интер-Агро». Впереди - возведение скотоубойного цеха

Основная сельскохозяйственная специализация Улётовского района – животноводство. По производству скота и птицы на убой муниципальное образование занимает - 17 место в Забайкальском крае. В комплексной программе социально-экономического развития Улётовского района на период до 2020 года предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение ситуации в агропромышленном комплексе района. Среди них - строительство свинокомплекса российско-китайского предприятия ООО «Интер-Агро».

«Первая очередь строительства свинокомплекса уже осуществлена, - говорит председатель комитета сельского хозяйства района Анатолий Ковалев. – Сейчас здесь содержится более 3,5 тысяч свиней. В планах предпринимателя – увеличить поголовье до 10 тысяч. Ещё два года назад на месте этого предприятия был пустырь. За счет средств предпринимателя была пущена первая очередь, закуплены в Красноярском крае свиньи трех элитных пород. Затраты составили порядка 36-ти миллионов рублей. Вторая очередь подразумевает уже более серьезную работу, переработку сырья – строительство безотходного убойного цеха с дальнейшей переработкой сырья в полуфабрикаты. Кое-какая продукция уже продается на территории свинокомплекса. Но пока это не те масштабы, самая большая работа еще впереди».

Проект по строительству убойного цеха находится в стадии согласования. Его реализация позволит принимать на убой у населения и крупный рогатый скот, а также выйти на реальный рынок сбыта местной продукции. Пока же приходится ориентироваться на частного потребителя, реализовывая продукцию свинокомплекса местному населению.

Как и любой инвестиционный проект, это предприятие пока лишь поглощает финансовые ресурсы. Для получения отдачи придется запастись терпением и подождать ещё пару лет.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus