11:48 - 04 Окт, 2012 г.Версия для печати

В пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю прошли лично-командные соревнования по кинологии

Лучшие служебные собаки и их вожатые со всей забайкальской границы прибыли в службу в селе Даурия.

Лидер определился уже в первый день соревнований - в номинации «Общий курс дрессировки». Собаки четко выполняли команды своих хозяев-вожатых, причем поданных не только голосом, но и жестами. Самой дисциплинированной и мгновенно реагирующей на команды оказалась немецкая овчарка Шерри. По общей сумме баллов в этой дисциплине она опередила соперников на 40 очков. Тренирует пограничную собаку Юрий Каржаубаев - сотрудник службы в Приаргунске.

Следующие два дня вожатые и их питомцы соревновались в умении преодолевать полосу препятствий, обнаруживать, задерживать и конвоировать нарушителей границы, вести поиск оброненных ими вещей и выполняли множество других заданий. Причём некоторые из них, например, из категории «Следопытство» нужно было выполнить на время.

Каждая собака была по-своему уникальна и достойна восхищения, однако, приаргунские пограничники все же опередили своих соперников. Победителем соревнований стала овчарка Шерри, представлявшая службу в Приаргунске, со своим вожатым Юрием Каржаубаевым. Они отличись также в состязании «Следопытство», лишь в номинации «Розыскная служба» уступив всего пять баллов бывалому, матёрому пограничному псу Донату и его вожатому Ананде Базарову. Донат и его хозяин, которые служат в отделении Буйлэсан, принесли второе место в этих соревнованиях службе в селе Мангут.

За усердие и высокие результаты, показанные в ходе соревнований, вожатых наградили ценными подарками - GPS навигаторами и электронными книгами, а их питомцы в награду получили медали и, конечно же, вкусный ужин.

Победителям на будущий год предстоит защищать честь забайкальской границы на соревнованиях кинологов пограничных органов ФСБ России по Сибирскому федеральному округу, сообщает пресс-служба краевого пограничного управления.

Фото Елены Гнатусиной.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus