08:25 - 05 Окт, 2012 г.Версия для печати

Товарные зерновые интервенции пройдут в Сибирском федеральном округе, продаваться из госфонда будет пшеница третьего-четвертого классов, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

«Интервенции будут проводиться в нескольких регионах Сибирского федерального округа целевым образом для закупки мукомольными и комбикормовыми предприятиями. Речь идет о пшенице третьего и четвертого классов», - сказал Дворкович журналистам после заседания правительства, на котором премьер Дмитрий Медведев объявил о решении начать зерновые интервенции.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

По словам Дворковича, о параметрах торгов, ценах и объемах зерновых интервенций будет объявлено не позднее понедельника, 8 октября. Эти параметры будут зафиксированы в приказе министра сельского хозяйства, уточнил вице-премьер.

Он сообщил, что перед заседанием правительства в четверг провел совещание по рынку зерна. «Сегодня было совещание по рынку зерна, по итогам которого я доложил председателю правительства Дмитрию Медведеву, и он принял соответствующее решение», - сказал Дворкович.

Ранее Минсельхоз озвучивал свои предварительные предложения по этому вопросу. Министерство оценивало необходимый объём реализации зерна в 500 тысяч тонн до конца года, предполагая, что это будет пшеница третьего класса, причем предназначаться она будет только для мукомольных предприятий. Реализацию зерна Минсельхоз планировал проводить не только в Сибирском, но и в Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Ведомство выступало за стартовую цену на зерно в размере 7,5 тысяч рублей, отмечая, что этот уровень позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не позволит все проданное государством зерно вывезти на экспорт. Вместе с тем конечный уровень цен будет определяться в ходе биржевых торгов, сообщает «Байкал24».

Система Orphus