По мониторингу Министерства сельского хозяйства РФ Забайкальский край находится на втором месте среди регионов России по численности лошадей, на 11 по крупнорогатому скоту и на 12 – по численности овец и коз

Как сообщила ИА «ЗабИнфо» министр сельского хозяйства и продовольствия края Любовь Гарголло, на сегодняшний день животноводство в нашем регионе представлено такими отраслями, как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, птицеводство. В небольших количествах разводят коз, северных оленей и верблюдов.

Развития отрасли проходит в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края (2010-2012 годы)». В настоящее время разработана программа развития животноводства на 2013-2020 годы.

«За последние пять лет в отрасли животноводства наметились определенные подвижки в позитивную сторону. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах по сравнению 2007 годом увеличилось на 5% - это более 20 тысяч голов. На начало года в Забайкалье насчитывалось 456 156 голов крупного рогатого скота. Производство мяса возросло на 15,2% и на 6% увеличилось производство молока по сравнению с 2007 годом» - сообщила Любовь Ильинична.

Большое внимание в последние годы уделяется улучшению продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных разводимых на территории края. Развивается искусственное осеменение, в хозяйства ввозится высокопродуктивный скот отечественной и зарубежной селекции. Благодаря проводимой работе сегодня удельный вес племенного скота в общем поголовье Забайкальского края составляет 19,6 %. В то время как в 2007 году этот показатель едва достигал 17%.

Система Orphus