06:55 - 10 Окт, 2012 г.Версия для печати

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» заплатит более 30 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду

Как сообщили в пресс-службе управления Росприроднадзора России по Иркутской области, такая сумма штрафа назначена за 4 квартал 2009 года, 3,4 кварталы 2010 и 1-3 кварталы 2011 года.

Ранее четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите оставил без изменения решение арбитражного суда Иркутской области от 11 мая 2012 года по иску управления Росприроднадзора по Иркутской области к БЦБК о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду за указанный период. Апелляционная жалоба БЦБК оставлена без удовлетворения, передает ИРА «Восток-Телеинформ».

Напомним, что согласно отчету специалистов Минприроды России, именно БЦБК наносит наибольший ущерб экологии Байкала по сравнению с другими предприятиями, расположенными в водоохраной зоне озера. В потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, в 2010 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Был отмечен рост объема и площади, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды.

Система Orphus