09:22 - 11 Окт, 2012 г.Версия для печати

Сегодня, 11 октября, в Иркутске открылся презентационный I международный кинофестиваль «Сердце Байкала». Фестиваль проводится в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», под патронатом известного польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси

Программа «В кругу семьи» создана в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Как рассказал президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, Иркутск выбран не случайно. Идея проведения фестиваля родилась во время встречи мэра города Иркутска Виктора Кондрашова с Кшиштофом Занусси, которая прошла в июне этого года. В Иркутске и еще 12 городах России открыты региональные отделения общенациональной программы «В кругу семьи». Также Александр Ковтунец отметил, что энергетика Байкала способствует тому, чтобы в Иркутске проходил такой кинофестиваль.

В Иркутск приехали звёзды отечественного кино: Валерий Золотухин, Василий Лановой, Светлана Светличная, Татьяна Судец, Александр Цуркан, Ирина Медведева. Они не только презентуют фильмы, но и проведут творческие встречи со студентами, ветеранами, воспитанниками детских домов.

«Сердце Байкала» пройдёт без конкурсной программы, с бесплатным показом фильмов для детей и зрителей Иркутска. В иркутских кинотеатрах «Звездный» и «Чайка», в доме культуры имени Гагарина покажут семь полнометражных художественных российских и зарубежных фильмов, а также три анимационные подборки. Все киноленты - победители международных престижных кинофестивалей. Кшиштоф Занусси привез в Иркутск фильм «Сердце на ладони».

«Фильмы отражают духовно-нравственные ценности, позитивный взгляд на семью, брак, воспитание детей и поднимают социальные вопросы», - отметил Кшиштоф Занусси.

В следующем году фестиваль пройдет с 19 по 25 октября. В столицу Прибайкалья привезут не только художественные фильмы, но и театральные постановки, сообщает пресс-служба администрации Иркутска, сообщает «Байкал24».

Система Orphus