Сегодня, 2 ноября, в Доме офицеров Забайкальского края были награждены лучшие растениеводы, работники пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Почетный же приз памяти героя социалистического труда Бальжинимы Мажиева и 500 тысяч рублей достался племзаводу «Дружба» из Приаргунского района

Традиционно подводя итоги в растениеводстве, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Вадим Костенников, отметил, что хорошие результаты, полученные в этом году, зависели от всех тружеников села, начиная с тех кто готовит поля к посадке, убирает хлеб и заканчивая теми, кто занимается перевозкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. В целом по оперативным данным в 2012 году хозяйствами региона было убрано 140 тысяч гектаров зерновых культур, получено 230 тысяч тонн зерна, при урожайности 16 центнеров с гектара. Для успешной зимовки скота, предприятиями Забайкалья было заготовлено более 250 тысяч тонн сена, 25 тысяч тонн силоса и 8 тысяч тонн сенажа. При этом, большая половина заготовленного сена - 126 тысяч тонн уже завезены на животноводческие стоянки в места хранения. Сейчас в регионе ведутся работы по очистки семян под посевы будущего года.

Высокие результаты, как было отмечено на заседании, показали многие хозяйства края. Все они были приглашены на торжественное вручение наград. Так лучшими в развитии семеноводства признано ООО «Нерча», среди коллективов картофелеводческих звеньев отличился кооператив «Кенонский», а вот в выращивании овощной продукции не было равных «Черновскому овощеводу».

В целом по итогам работы в отрасли растениеводства среди сельскохозяйственных предприятий первое место и премию в 400 тысяч рублей получил «Нерчинский конезавод», второе место досталось предприятию «Ононское» Шилкинского района и третье – кооперативу «Байгульский» Чернышевского района. Почетный же приз памяти героя социалистического труда Бальжинимы Мажиева и 500 тысяч рублей вручили племзаводу «Дружба» Приаргунского района.

Также свои награды в этот день получили ветераны труда, молодые специалисты, агрономы, инженеры-механики, экономисты, бухгалтера, ученые и преподаватели учебных заведений аграрного профиля, а также комбайнеры.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus