13:08 - 07 Ноя, 2012 г.Версия для печати

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии прошло совещание по развитию крупяного производства в республике. В настоящее время ассортимент круп разнообразен, нужно умело использовать имеющиеся возможности, просчитать экономику производства и не ограничиваться на одном наименовании, так как рынок требует «линейки продукции», считают в министерстве

В совещании приняли участие специалисты муниципальных образований, ФГБУ «Госсорткомиссия», научные сотрудники Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филлипова, представители ООО «НИЦ «БурНИИСХ», ООО «Бурятский центр испытания качества продукции», ООО «Мидас», местных сельхозорганизаций – потенциальных производителей данного направления.

На совещании было отмечено, что рынок круп характеризуется стабильностью и динамичным развитием – среднегодовой темп роста составляет около 4%. Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур.

В республике имеется достаточная сырьевая база для производства различного ассортимента круп, кроме риса, кукурузы. Но на сегодняшний день производимыми культурами, которые идут на производство крупы, являются только гречиха и пшеница.

Научными сотрудниками БГСХА кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводства» в течение трех лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не имеет пленки, что сокращает время его очистки.

Ученые с кафедры «Технология продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных разработках.

Так, например, разработанная технология производства быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50 процентов. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается на 7-20 процентов по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного происхождения.

Представители малого инновационного предприятия «Доктор Хлеб» продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в том числе крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.

Ученые предлагают сельхозтоваропроизводителям использовать их разработки.

На совещании также были обсуждены вопросы, касающиеся декларирования зерна и продуктов его переработки, а также меры государственной поддержки, предоставляемые Правительством Бурятии сельхозтоваропроизводителям.

ООО «Еланская гречиха» представили образцы своей продукции – гречневую крупу, муку, манку, гречишный мед, а также угостили присутствующих гречневой кашей, хлебом и блинами, испеченными из гречневой муки.

По итогам совещания рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с высокой добавленной стоимостью, пишет «Байкал24».

Система Orphus