14:56 - 10 Ноя, 2012 г.Версия для печати

4 ноября на митинге, прошедшем в Москве в рамках «Русского марша», выступил известный российский актер Александр Михайлов. Он дал оценку социально-экономическому состоянию Забайкальского края и, в том числе, сделал несколько заявлений в адрес пограничников Забайкалья: «Обесточены наши границы. На границе с Китаем стоят не пограничники, а муляжи»

Забайкальских пограничников весьма удивило неожиданное заявление российского актера, который никогда не был в подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и с пограничниками не встречался.

Многотысячный коллектив забайкальской границы, отметивший в этом году 82-летие со дня образования Забайкальского пограничного округа, находится на страже границ Российского государства, независимо от веяний времени и экономических условий, сообщает пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России по Забайкальскому краю.

В составе Пограничного управления более 50 пограничных застав и 9 пунктов пропуска, где служат реальные, живые люди, живут их семьи. Причем учитывая физико-географические особенности Забайкалья, наши подразделения расположены в отдаленной от цивилизации, зачастую труднодоступной, горно-таёжной местности. Перепады температур, а уважаемый Александр Михайлов как коренной забайкалец должен об этом знать, составляют от -50 до +40 градусов. Но, несмотря на столь сложные условия службы, сотрудники Пограничного управления обеспечивают защиту и охрану государственной границы, создавая надежный заслон любой противоправной деятельности на границе, в том числе и перемещению наркотических веществ, оружия и боеприпасов, материальных и культурных ценностей, хищению природных ресурсов и незаконной миграции.

Для подавляющего большинства сотрудников граница является делом всей жизни, и служат они, как говорится, не за страх, а за совесть. Поэтому заявление всеми любимого артиста об «обесточенности» границы и «муляжах», охраняющих её, было воспринято забайкальскими пограничниками не только как недоразумение, но и как оскорбление.

Чтобы убедиться в реальности сил и средств, имеющихся в арсенале государства на российско-китайской границе, забайкальские пограничники приглашают Александра Яковлевича Михайлова в любое удобное для него время посетить любую по его выбору пограничную заставу и лично убедиться в отсутствии «муляжей» на границе».

Начальник отделения (погранзаставы) «Забайкальск» Службы в селе Даурия майор Олег Токтаев считает: «Нас, даурских пограничников, заявление Александра Михайлова задело до глубины души. За последние годы подразделением, которым я командую, задержано 10 граждан Китая - нарушителей государственной границы, более сотни нарушителей пограничного режима, том числе и нелегальных мигрантов. В охране порученного мне и моим подчиненным участка государственной границы мы тесно сотрудничаем с местными жителями, казаками станицы Забайкальской Забайкальского казачьего войскового общества. Все мы – настоящие живые люди, но видно московским артистам виднее, кто охраняет границу в Забайкалье. А тем молодым людям, которые находились на митинге, мы бы посоветовали пойти служить в армию или поступить на службу по контракту в пограничные органы ФСБ России и послужить русскому народу на заставах, а не на митингах.

А Александра Михайлова приглашаю приехать к нам и самому убедиться, кто и как охраняет государственную границу с Китаем».

Его дополняет начальник отделения (погранзаставы) «Лубия» Службы в пгт. Кокуй, участник задержания нарушителя границы, старший лейтенант Вадим Бочкарников: «Мы, пограничники Службы в пгт. Кокуй Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю с интересом отслеживаем информацию, публикуемую в СМИ, в том числе и в сети «Интернет». Как ни странно, проходя службу в отдаленных подразделениях, у нас есть и такая возможность благодаря системам спутниковой связи. С огромным удивлением, переходящим в возмущение, прочитали о выступлении уважаемого Александра Михайлова.

Оказывается я, проходящий службу на территории Забайкальского края вместе со своей семьей, - «муляж»? Мои подчиненные, которые ежедневно выходят на службу по охране границы - «муляжи»? Мой брат- близнец, проходящий службу на соседней заставе, тоже «муляж», точно такой же, как и задержанные нами нарушители границы и нарушители пограничного режима?
Если уважаемый народный артист считает нас муляжами, пусть попробует нарушить границу. У нас сегодня достаточно средств и техники для её надежной охраны. Пусть спросит об этом нарушителей границы, которых мы задержали. Александр Яковлевич, приезжайте и посмотрите, как живет граница, как служат здесь люди. А то что-то у нас на заставах часто бывают только представители шефствующих местных администраций и домов культуры, а вот столичные артисты как-то нас не жалуют, только на митингах обсуждают… Правда, перед поездкой возьмите пропуск в пограничную зону, а то встреча начнется с задержания и оформления».

Система Orphus