14:05 - 11 Ноя, 2012 г.Версия для печати

Как и следовало ожидать, первые шаги Сергея Шойгу на посту министра обороны моментально обросли всевозможными предположениями. Пищу для размышлений могли бы дать несколько совещаний, которые Шойгу в среду и четверг провел со своими заместителями, и его встречи с отдельными военачальниками и чиновниками

В СМИ уже пишут о скорой отставке начальника Генштаба Николая Макарова, выдвижении на ведущие роли в оборонном ведомстве опальных генералов и массовом исходе из министерства советников и советниц Анатолия Сердюкова.

Пищу для размышлений могли бы дать несколько совещаний, которые Шойгу в среду и четверг провел со своими заместителями, и его встречи с отдельными военачальниками и чиновниками. Однако они проходили за закрытыми дверями, поэтому информацию неких источников в минобороны о результатах этих бесед стоит воспринимать с определенной дозой недоверия. Во всяком случае, когда речь заходит о стремительных кадровых перестановках в оборонном ведомстве и Генштабе.

В ближайшие дни они вряд ли возможны уже потому, что назначение высоких чиновников - прерогатива президента страны, а не министра. Другое дело, что происходит это на основе представления главы ведомства. А в том, что Владимир Путин дал Шойгу карт-бланш на формирование своей команды и наверняка поддержит его кадровые решения, сомневаться не приходится.

Пока доподлинно известно лишь об одном штатно-должностном событии. Вместо Елены Кальной, которая при Анатолии Сердюкове исполняла обязанности начальника аппарата министра обороны, эти функции уже взял на себя Юрий Садовенко. В военное ведомство он переехал вместе с Сергеем Шойгу и сейчас занимает кабинет рядом с апартаментами министра на 5-м этаже здания на Знаменке. В МЧС, где Садовенко тоже был главой аппарата, он носил погоны генерал-лейтенанта.

Вполне возможно, что президент вернет чиновника на военную службу и восстановит его в воинском звании, как это уже произошло с Шойгу. Пока же глава аппарата, как, впрочем, и министр, ходит на службу в гражданском костюме.
Теперь о разговорах про кадровые перемены в высшем эшелоне ведомства.
Кое-кто поспешил объявить, что место у руля Генштаба Николай Макаров передаст командующему Центральным военным округом Валерию Герасимову, а главный десантник страны Владимир Шаманов переберется в кресло заместителя министра обороны.

В принципе такая раскладка не исключена. Косвенно об этом свидетельствует отдельная встреча Шойгу с Герасимовым, на которой министр мог предложить военачальнику возглавить Генштаб, пишет «Российская газета».


С Шамановым, находящимся в отпуске, новый руководитель оборонного ведомства лично пока не беседовал. Но об особых взглядах генерала на реформирование армии Шойгу, конечно, наслышан.

Вполне возможно, что подходы командующего ВДВ покажутся министру разумными, и он даст возможность генералу реализовать их в качестве своего заместителя.

Отдельная тема - советники министра. У Сердюкова их было несколько десятков, и в данном качестве чиновники и чиновницы рулили ведомством активнее иных генералов. С некоторыми, в частности, советницей по информационной политике Татьяной Завьяловой, Шойгу успел переговорить.

Останется ли в структуре минобороны аппарат советников министра, будет понятно очень скоро. Контракт, который они подписывали с Сердюковым, составлен таким образом, что со сменой первого лица ведомства чиновники остаются на своих постах только две недели. Если новый руководитель не заключит с ними другой контракт, все лишатся работы.

Решая задачи первостепенной важности, к которым относятся и кадровые вопросы, Сергей Шойгу, тем не менее, успел высказаться о подготовке к параду на Красной площади в мае 2013 года.
По мнению министра, в нем обязательно должны участвовать суворовцы и нахимовцы, а также курсанты Рязанского десантного училища.

Система Orphus