Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края будут добиваться того, чтобы наш регион был включен в перечень субъектов федерации с особыми климатическими условиями. Благодаря этому Забайкальский край сможет получить господдержку для агропромышленного комплекса

На очередном заседании Совета краевого парламента депутатам была представлена информация о новой программе поддержки сельского хозяйства страны. Заместитель председателя правительства Алексей Кошелев сообщил, что из программы исключены затраты на приобретение средств защиты растений под рапс и минеральные удобрения, субсидирование части затрат по краткосрочным кредитам на сезонные работы и инвестиционным кредитам на сельхоз технику. Все остальные виды поддержки будут продолжены, особенно наиболее важные для края: поддержка растениеводства на низкопродуктивной пашне и племенного животноводства.

Появились новые виды поддержки: субсидии за реализованное молоко, компенсация части затрат по страховой премии при страховании сельхозживотных в размере 50%. Меняются правила возмещения части процентных ставок по привлеченным кредитам. Сегодня при льготном кредитовании малых форм хозяйствования федеральный бюджет возмещает 95% ставки рефинансирования Центробанка, региональный – 5%. Теперь это будет соотношение 70% и 30%. То же самое – по другим видам кредитования. Исключение – в мясном и молочном скотоводстве, где соотношение составит 80% и 20%.

Сохранилась поддержка экономически значимых программ, в том числе по созданию сервисных центров по осеменению крупного рогатого скота. Последние 10 лет это были расходы краевого бюджета, теперь средства будут идти и из федерального. Покупка телок и нетелей для формирования товарных стад, приобретение и трансплантация эмбрионов от выдающихся родителей, улучшение естественных кормовых угодий, приобретение оборудования для молочного скотоводства, строительство и реконструкция молочных ферм на базе современных технологических решений также будут субсидироваться из федерального бюджета. В связи с этим будут внесены соответствующие изменения в краевые целевые программы.

Алексей Кошелев подчеркнул, что отныне вместо затрат на химизацию и минеральные удобрения будет введена система субсидирования конечного результата растениеводства на гектар пашни.

«Сказать, какие это будут суммы, пока сложно, потому что пока нет ни ставок, ни системы, ни схемы распределения. Только принцип», - заключил чиновник. Он напомнил, что речь шла о сумме в 212 рублей на гектар пашни по всей стране. По мнению зампредседателя правительства, это неразумно, должны учитываться климатические особенности регионов.

Депутаты придерживаются того же мнения. По словам заместителя председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Сергея Михайлова, субсидия должна хотя бы отчасти перекрывать и возрастающие со следующего года затраты производителей на топливо. В текущем году оно поставлялось по льготной цене в 24 тысячи рублей за тонну, в следующем льгота будет отменена и цена вырастет минимум до 37 тысяч рублей за тонну. В связи с этим парламентарии намерены подготовить обращение к федеральным органам власти с просьбой учесть климатические особенности Забайкалья и включить его в так называемую «зеленую корзину», то есть перечень регионов, которым должна быть увеличена сумма поддержки АПК, - сообщает пресс-служба Заксобрания.

Система Orphus