Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края намерены обратиться к правительству края с предложением дополнительно закупить зерно, чтобы впоследствии избежать скачка цен на хлеб. К таким выводам парламентарии пришли, получив информацию об итогах уборочной кампании

На очередном заседании Совета Заксобрания был рассмотрен вопрос об итогах уборочной кампании, заготовке кормов и подготовке к зиме скота. Докладчиком выступила министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Любовь Гарголло.

Как сообщила министр, на 1 ноября уборка зерновых завершена, получено 230 тысяч 349 тонн зерна при урожайности 16,5 центнеров с гектара. Лидирующую позицию в валовом сборе зерна занял Приаргунский район. В хозяйствах всех категорий заготовлено 171,1 тысяч тонн картофеля, собрано 13,5 тысяч тонн овощей.

По оперативной информации, в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах заготовлено 251 тысяча 175 тонн сена, почти 8 тысяч тонн сенажа, без малого 25 тысяч тонн силоса. В целом по краю для общественного животноводства грубых и сочных кормов заготовлено в расчёте на одну условную голову 14,6 центнера кормовых единиц.

Любовь Гарголло отметила высокую обеспеченность кормами в хозяйствах Нерчинского, Нер-Заводского, Сретенского, Чернышевского, Калганского, Карымского, Краснокаменского, Красночикойского и Читинского районов - в пределах 20 центнеров на одного животного.

«С плановыми показателями по заготовке кормов хозяйства Забайкальского края в этом году справились», - подытожила Любовь Гарголло.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Александр Ваулин привел данные о том, что в этом году в целом по России собрано зерна на 30 миллионов тонн меньше по сравнению с предыдущим годом. И в связи с этим выразил обеспокоенность, не приведет ли этот недостаток к скачку цены на хлеб. В ответ, министр сельского хозяйства сообщила, что сегодня без специального разрешения в другие регионы не продается ни одна тонна зерна, потому как забайкальские мукомольные предприятия не достаточно обеспечены сырьем.

«Депутаты профильного комитета Законодательного Собрания видят решение проблемы в централизованных закупках зерна у местных производителей. В итоге, законодатели решили обратиться к правительству края с предложением изыскать источник финансирования и дополнительно приобрести недостающее количество пшеницы в размере не менее 20 тысяч тонн», - сообщила пресс-служба Заксобрания.

Система Orphus