16:10 - 17 Ноя, 2012 г.Версия для печати

В более 160 командно-штабных и тактических учениях с боевой стрельбой приняли участие военнослужащие ракетных войск и артиллерии (РВиА) Восточного военного округа (ВВО) в 2012 году

Летом текущего года на о. Сахалин состоялось крупное межвидовое учение по отражению нападения морского десанта, в ходе которого огневую поддержку силам Тихоокеанского флота оказали артиллерийские дивизионы мотострелкового соединения округа. Высокую выучку показали артиллеристы и в ходе совместных учений — российско-индийского «Индра-2012» и российско-монгольского «Селенга-2012», состоявшихся на полигоне Бурдуны (Республика Бурятия). Самоходный артиллерийский дивизион самоходных артиллерийских установок «Акация», минометная батарея и дивизион ракетных систем залпового огня «Град» выполнили задачи по огневой поддержке совместной группировки войск в полном объеме.

Помимо этого в течение года на семи крупных общевойсковых учебно-тренировочных комплексах округа было проведено несколько десятков масштабных полевых выходов и лагерных сборов с боевыми стрельбами, в которых в общей сложности приняло участие более 8 тыс. военнослужащих, было задействовано более 500 единиц вооружения и боевой техники. В ходе них воины-артиллеристы выполняли огневые задачи с применением артиллерийских орудий разного калибра, самоходных артиллерийских установок «Мста», «Акация», реактивных систем залпового огня «Град». Около 30% боевых стрельб проводилось в ночных условиях.

В 2013 г. артиллеристов округа ждет не менее насыщенный график боевой подготовки, спланированы сотни батарейных, дивизионных и бригадных боевых стрельб, кроме того, состоится несколько межвидовых учений с участием артиллерии округа.

В завершающемся году продолжилось перевооружение ракетных войск и артиллерии ВВО. В частности, были обновлены средства артиллерийской разведки: на вооружение в соединения РВиА поступили новейшие артиллерийские радиолокационные комплексы разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии «Зоопарк-1».

В 2013 году ожидается поступление комплексов автоматизированной системы управления огнем, цифровых переносных станций наземной разведки ПСНР-8 с увеличенной на три километра, по сравнению с предшественниками, дальностью поиска целей, сообщает пресс-служба ВВО.

Система Orphus