У животноводов края наступила ответственная пора - зимовка сельскохозяйственных животных. Подготовка к ней велась на протяжении последних трех месяцев. Были запасены корма, подготовлены помещения, а также проведена ветеринарная обработка животных

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края ведется еженедельный мониторинг сохранности поголовья, создан штаб по проведению зимовки сельскохозяйственных животных, специалисты в плановом порядке, с целью обследования хозяйств, осуществляют выезд в районы края.

21 ноября в региональном минсельхозе на заседании оперативного штаба обсуждали ситуацию в животноводстве Агинского Бурятского округа. В режиме видеоконференции диалог состоялся между специалистами Министерства, руководителями органов управления Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского районов и председателями ведущих хозяйств округа. Территория была выбрана не случайно, именно в округе сосредоточена практически половина всего общественного поголовья региона - 35 тысяч из 85 тысяч условных голов, сообщает пресс-служба правительства края.

В сельскохозяйственных организациях края животные размещены на 1166 стоянках, более чем на 700 имеются стационарные источники водопоения. В остальных случаях организован подвоз воды. Ведется и вывозка кормов к местам зимовки животных. В настоящее время около 160 тысяч тонн уже завезено на стоянки, это около 70%. Всего в крае для общественного животноводства заготовлено более 250 тысяч тонн сена, около 8 тысяч тонн сенажа, 25 тысяч тонн силоса.

Первыми с трудностями зимовки в этом году столкнулись животноводы Агинского района. Из 200 стоянок, 26 овцеводческих и 33 стоянки КРС замело снегом, в итоге, по словам начальника отдела сельского хозяйства Агинского района Батомунко Балданова, более восьми тысяч овец и около полутора тысяч голов скота остались без пастбища. Толщина снежного покрова местами достигает 30-35 сантиметров. В так называемой «снежной» зоне оказались три агрокооператива - «Цокто-Хангил», «Судунтуй» и «Будалан». Сегодня здесь предприняты экстренные меры: там, где была возможность, животных перегнали на другие стоянки, остальных перевели на стойловое содержание. Как отмечают специалисты, серьезных оснований для беспокойства в настоящее время нет. На одну условную голову здесь заготовлено по 14,4 центнера кормовых единиц, что выше уровня прошлого года на 7%. Поэтому при должном уходе животноводы смогут сохранить поголовье.

О готовности к зиме также доложили представители Могойтуйского и Дульдургинского районов. Здесь ситуация гораздо легче. Так, например, в Дульдургинском районе на все 153 стоянки уже вывезены все корма, 85% кормов завезли на стоянки Могойтуйского района.

Система Orphus