09:16 - 28 Окт, 2005 г.Версия для печати
Реформы образования последних лет дали нулевой результат качества подготовки учащихся, к такому выводу пришли российские ученые и эксперты

Вчера в Чите состоялась встреча ректоров забайкальских вузов с академиком РАН Николаем Добрецовым. 25 октября он участвовал в заседании обновленного Совета по науке, технологиям и образованию, прошедшего в Кремле под председательством Владимира Путина. На встрече с читинским светилами науки гость рассказывал о ходе совещания, некоторых его итогах и перспективах российского образования.

Основным вопросом двух встреч стало обсуждение качества знаний выпускников. Как оказалось, только 22% российских вузов отвечают минимальным международным требованиям работы. 30 % школьных учебников, большинство из которых по химии и биологии, нуждаются в корректировке. А дошкольного образования, как системы, в стране вообще почти нет. «Когда в школе не хватает парт, а в 20% учебных заведений все удобства на улице, о каком уровне подготовки можно говорить?» - подчеркнул господин Добрецов.

Академик так же сделал упор в своем выступлении на кадровый вопрос. «Российским школам грозит кадровая катастрофа. Большинство работающих преподавателей – пенсионеры. Когда они уйдут их некем будет заменить»

Участники московского совещания высказывали самые неожиданные предложения по реформированию системы образования. Например, о том, что необходимо открывать корпоративные вузы, когда учебное заведение по договору готовит узких специалистов для конкретных предприятий. Или о том, что пора организовывать систему обмена преподавателями, при которой ведущие специалисты ездят по стране и читают лекции в разных вузах. Эта идея заинтересовала и ректора Забайкальского педагогического университета Валерия Горлачева. Он отметил, что Чите не хватает высококвалифицированных лекторов и таким образом этот пробел можно устранить.

Но лишь некоторые из высказанных пожеланий войдут в поручение президента. Николай Добрецов сообщил, что документ, решающий судьбу российского образования, должен быть подписан уже до 1 ноября 2005 года.



Фоторепортаж
Система Orphus