07:45 - 11 Дек, 2012 г.Версия для печати

Астероид 2012 XE54 размером около 40 метров, открытый в рамках американского проекта Каталина пролетит по соседству с Землей на расстоянии 224,9 тысячи километров - примерно вдвое меньше дистанции до Луны. Размер астероида, по оценкам астрономов, может составлять от 15 до 50 метров

Астероид 2012 XE54 был впервые обнаружен на снимках американского обзора (проекта по «патрулированию» неба в поисках астероидов и других космических объектов) Каталина, сделанных около 09.00 мск в воскресенье. Позже открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда, и японской обсерваторией Морияма.

Объект был отнесен к классу аполлоновских астероидов - типу малых планет, орбита которых находится «снаружи» земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке.

Размер астероида, по оценкам астрономов, может составлять от 15 до 50 метров. В 16.53 по Гринвичу (20.53 мск) 11 декабря он пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли, что составляет около 224,9 тысячи километров или 0,58 средних расстояний между Землей и Луной.

Согласно расчетам астронома Паскуале Трикарико (Pasquale Tricarico) из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдет редкое событие - прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, «астероидное затмение».

Астероид начнет входить в тень в 01.22 по Гринвичу (05.22 мск), а выйдет - около 02.00 по Гринвичу (06.00 мск). В этот момент он будет виден как звезда 13 звездной величины - наблюдать его невооруженным глазом будет нельзя, сообщают федеральные СМИ.

Система Orphus