Частная компания «Даурия», владельцем которой является 36-летний уроженец поселка Агинское Михаил Кокорич, выиграла тендер Роскосмоса на создание наноспутников и получит контракт на общую сумму 315 миллионов рублей, единственным конкурентом стало самарское ЦСКБ «Прогресс»

Согласно техническому заданию, победитель должен будет до 25 ноября 2015 года разработать и запустить два наноспутника, получивших обозначение МКА-Н (малогабаритный космический аппарат нанокласса). Масса спутников не должна превышать 10 килограммов, а сами аппараты должны быть максимально унифицированы с платформой CubeSat. Срок их жизни на высоте 450 километров должен быть не менее трех месяцев.

Помимо самих спутников, должна быть разработана унифицированная система размещения и отделения аппаратов от ракет-носителей. Эта система должна позволить выводить наноспутники на ракете «Союз» - до 24 за один запуск. Кроме того, должна быть проработана возможность выведения их на грузовых кораблях «Прогресс» и с использованием разгонного блока «Фрегат». В случае успеха «Даурия» планирует затем создать собственную группировку из таких спутников.

«Михаил Кокорич родился 11 октября 1976 года в поселке Агинское Читинской области, закончил АСШ№2. Был неоднократным победителем и призером региональных и зональных олимпиад по математике и физике. Является выпускником физфака Новосибирского госуниверситета, окончил Школу бизнеса при Стэнфордском университете. Владелец и основатель новосибирской сети товаров для дома «Чудодом», которая в 2008 году слилась с липецкой сетью «Уютерра». С июня 2009 года бизнесмен является также гендиректором деревообрабатывающего холдинга Ilim Timber Industry. В ноябре 2010 года забайкалец приобрел торговую сеть электроники и бытовой техники «Техносила»», пишет «Агинская правда».

Система Orphus