11:17 - 15 Дек, 2012 г.Версия для печати

Верховный муфтий России, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России, шейх Равиль Гайнутдин провёл встречу со студентами и преподавателями Забайкальского государственного университета

Студентам Равиль Гайнутдин рассказал, что делегация Совета муфтиев России прибыла по случаю 105-летия мечети города Читы, а также исторического события для мусульманского сообщества Забайкальского края - открытие медресе при Соборной мечети города Читы. Верховный муфтий России отметил, что Россия сегодня нуждается в духовно-нравственном возрождении, и, по его мнению, ислам играет в этом вопросе также ключевую роль, сообщает пресс-служба правительства края.

«Мы, мусульмане России являемся гражданами своей страны, патриотами, и хотим, чтобы наши дети также духовно были воспитаны на традиционном исламе, чтобы любили свою страну, чтобы они могли сотрудничать с нашими традиционными религиями и народами», - сказал Равиль Гайнутдин.

Каменная мечеть, которая была построена в Чите 105 лет назад, по словам Равилья Гайнутдина, сохранилась удивительным образом. За годы революции из 14 тысяч 300 мечетей были разрушены 14 тысяч 150, осталось по всей России всего 150 мечетей, одна из них Читинская мечеть.

«Соборная мечеть уникальна по своей архитектуре, имеет очень красивый минарет. Радует, что местные мусульмане смогли улучшить конструкцию минарета, и теперь можно не опасаться, что обрушится деревянный минарет, поскольку он имеет металлический каркас. Летом начнутся работы по очистке кирпича здания. И это здание, безусловно, станет украшением вашего города!», – отметил Верховный муфтий.

В завершении встречи Равиль Гайнутдин высказал свою искреннюю радость по поводу встречи со студентами и преподавателями, отметил, что мусульманские религиозные организации также серьезно занимаются образованием - создают свою концепцию, утверждают единую учебную программу.

«Я являюсь профессором МГУ, кандидатом философский наук, я знаю, что такое наука, что такое учеба, знаю, что значит готовиться стать специалистом – это огромный труд. Искренне желаю всем студентам учиться только на хорошо и отлично, но самое главное, нужно ценить то время, которое вам сегодня дано. Годы учёбы вы не вернете, годы учёбы настолько коротки, что вы будете жалеть, если не воспользуетесь этими годами для получения знаний для себя. Старайтесь получить как можно больше знаний - это во время вашей работы, во время вашей жизнедеятельности очень сильно вам поможет», - сказал Равиль Гайнутдин.


Система Orphus