Правительство Забайкальского края утвердило комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории региона. Он включает ряд пунктов, среди которых подготовка медицинских кадров и создание неснижаемого запаса вакцины против этого заболевания

План мероприятий по профилактике бруцеллёза на территории края принимается впервые. По словам и.о. руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктора Монсонова, эпидемиологическая ситуация по бруцеллёзу в России на протяжении последних лет остаётся неблагополучной и не имеет тенденции к улучшению. В ряде регионов бруцеллёз остаётся широко распространённой инфекцией и основной причиной экономических потерь в животноводстве. В число регионов с неблагополучной ситуацией по бруцеллёзу вошёл и Забайкальский край.

Так на территории региона только в 2010-2011 годах было выявлено 10 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, из которых девять - среди крупного рогатого скота и один -среди мелкого рогатого скота. За восемь месяцев 2012 года в эпизоотических очагах зарегистрировано 17 случаев впервые выявленного бруцеллёза (Приаргунский район - 15 случаев, Могойтуйский район - два), показатель заболеваемости составил 1,54 на 100 тысяч населения, что выше среднероссийского показателя в семь раз (РФ - 0,22). Показатель заболеваемости детей бруцеллёзом в возрасте до 17 лет составил 0,36 на 100 тысяч населения, что в четыре раза выше среднероссийского показателя (РФ - 0,09).

Причиной заражения является контакт с больными сельскохозяйственными животными. В современных социально-экономических условиях обострились проблемы экономического характера, усложняющие проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий. Проблемы касаются сдачи, убоя и промышленной переработки положительно реагирующих на бруцеллёз сельскохозяйственных животных.

Новый план мероприятий будет включать в себя ряд пунктов. Это подготовка медицинских кадров, разъяснительная работа с населением о состоянии эпидемиологический обстановки по бруцеллезу, создание неснижаемого запаса вакцины, проведение профилактических прививок против бруцеллеза, выполнение требований биологической безопасности при переработке сырья, инфицированных возбудителем бруцеллеза и многое другое.

Система Orphus