В Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области состоялось очередное заседание «круглого стола», организованного специалистами отдела земельного надзора по вопросам использования и охраны земель в садово-огороднических объединениях Забайкальского края

В заседании «круглого стола» приняли участие руководитель Союза садоводов и огородников Забайкальского края, ряд председателей садово-огороднических объединений граждан, представители ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

Участники «круглого стола» обсуждали земельные вопросы, озвученные начальником отдела земельного надзора Управления П.И. Тарасовым. В частности обсуждались вопросы земельных отношений, оборота земель сельскохозяйственного назначения, охраны земель, как объекта охраны окружающей среды, недопущения снижения плодородия земель, как важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности региона и государства в целом.

Согласно Федеральному Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», в обязанности членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения входит: содержание земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, нельзя наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту и многие другие.

Однако не все члены садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений в полной мере исполняют свои обязанности.

Так в 2012 году Управлением проведено 25 проверок в отношении граждан использующих земельные участки для садоводства и огородничества. В 23 случаях выявлены нарушения земельного законодательства. В основном данные нарушения связаны с захламлением земельных участков отходами потребления, зарастанием сорной растительностью. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Практически в каждом кооперативе имеются места несанкционированного размещения отходов производства и потребления. Каждая такая свалка содержит в своем составе укрывной полимерный материал (полипропилен, полиэтиленовая пленка и т.д.). При попадании таких объектов почву, земля засоряется, и через 5-10 лет это приведет к выведению ее из сельскохозяйственного оборота. Так как в производстве синтетического укрывного материала всегда применяют низкомолекулярные хлорированные органические вещества, которые отличаются высокой токсичностью, а также крайне вредные тяжелые металлы, используемые в качестве катализатора при синтезе полимеров, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Система Orphus