При Законодательном собрании Забайкальского края будет создан Совет по экологии, который станет заниматься разработкой конкретных мер по сохранению природных ресурсов региона и контролировать выполнение этих решений

Региональные отделения трех политических партий объединили усилия в борьбе за экологическую безопасность Забайкальского края. Вчера, 26 декабря, глава Забайкальского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Степан Жиряков, председатель краевого отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Олег Чирков и первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере экологической безопасности. Несмотря на разные политические подходы, партийные лидеры подчеркнули, что состояние природы не зависит от расстановки парламентских сил и ее сохранением необходимо заниматься вместе.

По единодушному мнению участников встречи, такое соглашение требовалось уже давно, так как в Забайкальском крае сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. Берега Ивано-Арахлейских озёр уже давно являются местом скопления мусора. Промышленные стоки в озеро Кенон от деятельности ГРЭС ведут к усыханию водоема, а он на протяжении многих десятилетий был и остается любимым местом отдыха для многих читинцев. Мелеет река Ингода. Онон и Шилка несут в Амур стоки от хозяйственной деятельности предприятий и нерадивых граждан, а река Аргунь - загрязненную воду с китайской стороны. От варварских незаконных вырубок страдает забайкальская тайга. Бесчисленные лесные пожары уничтожают не только тысячи гектаров ценнейшей древесины, но и уникальные виды диких животных. Загрязняется вода и атмосфера. Истощаются рыбные ресурсы, нарушается мерзлотный режим почв. Хозяйственной деятельностью золотодобывающих артелей нарушается режим привычного течения небольших рек и ручьев, разрушается природный ландшафт. Нерационально используются природные богатства Забайкальского края.

Главы политических объединений в соглашении отметили, что меры по предотвращению назревающей экологической катастрофы принимаются регулярно. Президент и Правительство Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации уже приняли несколько важных федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах», «О плате за землю», «О плате за пользование водными объектами». Но все эти документы лишь частично улучшают законодательную базу, а не обеспечивают экологическую безопасность страны в полной мере. Нужны реальные действия.

Помимо этого, участники соглашения выразили обеспокоенность состоянием государственного управления лесами и землями. «Упразднение ведомств, входивших ранее в структуры Госкомитета по охране окружающей среды и Федеральной службы лесного хозяйства, сильно ослабили контроль над охраной природной среды. Практически прекратила свою деятельность служба заповедного дела. Не хватает финансовых средств для содержания экологической полиции. В школах, учреждениях среднего и высшего профессионального образования исключаются из учебных программ экологические дисциплины», - говорится в документе.

В связи с этим лидеры партий взяли на себя обязательство подготовить законы края, направленные на охрану окружающей среды и экологическое воспитание граждан. Предполагается, что эта работа будет начата парламентскими фракциями уже осенью будущего года, после выборов нового состава депутатского корпуса. Кроме того, было принято решение создать при Заксобрании края Совет по экологии, который будет разрабатывать конкретные для региона мероприятия и контролировать их выполнение, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Система Orphus