Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Любовь Гарголло побывала в Кыринском районе. Она встретилась с местными фермерами и руководителями сельскохозяйственных кооперативов

В ходе поездки Любовь Ильинична встретилась с фермером, которого интересовал вопрос приобретения модуля по переработки молока. В крестьянском (фермерском)хозяйстве Авакян насчитывается около ста дойных коров. Идея заняться переработкой фермеру пришла в прошлом году. В июле фермер получил кредит от Россельхозбанка, определились с поставщиком оборудования, сейчас ведут работы по подготовке помещения.

Ждали встречу с Министром и братья Пархоменко, которые хотят организовать свое крестьянское (фермерское) хозяйство на землях поселения Михайлово-Павловское. Министр подробно рассказала с чего необходимо начать свое дело и на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать будущие фермеры, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

С предложением пересмотреть условия трудового соперничества, которое ежегодно проводится в отрасли растениеводства, выступил руководитель СХПК «Луч» Виктор Иванович Михайлов: «В этом году мы собрали хороший урожай зерновых, конечно, уступили таким хлеборобным районам как Приаргунский, Краснокаменский, Нерчинско-Заводский, но для нашего района 10,8 центнеров с гектара это хороший результат. Ведь было время, когда при подведении итогов учитывали территориальные зоны».

Хорошо в этом году подготовились в кооперативе и к зимовке скота: с излишком запасены корма, подстилку для животных, отремонтировали собственными усилиями помещения. Единственная сложность возникает с подвозом кормов и воды на стоянки». И подобные трудности возникли еще в ряде хозяйств – это СХК «Пограничник», СХК им. Кирова, ООО СП «Тарбальджей» и СХК «Онон».

Система Orphus