Глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил 11 февраля, когда начнется первый день Нового года по лунному календарю и народный праздник «Сагаалган», нерабочим для жителей республики

Указ главы республики, который объявляет этот день нерабочим, принимается и публикуется ежегодно с 1998 года, когда народному празднику «Сагаалган» (Белый месяц) в Бурятии был придан статус государственного.

Как сказано в документе, «постановляю 11 февраля 2013 года - первый день Нового года по лунному календарю - праздник Белого месяца «Сагаалган», объявить нерабочим праздничным днем на территории Бурятии».

Плавающая дата прихода Нового года по восточному (лунному) календарю ежегодно вычисляется буддийскими астрологами. Так, в 2011 году праздничным выходным днем было 3 февраля, а в 2012 году - 22 февраля. Из-за различий астрологических исчислений она не всегда совпадает с днем Нового года в буддийских странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

Праздник Белого месяца - древний и один из любимых у монголоязычных народов. Ранней весной, после трудных забот о сохранности скота суровой зимой животноводы-кочевники имеют короткую передышку перед летним циклом хозяйственных работ.

В дни Сагаалгана в Бурятии по традиции пройдут народные гуляния, концерты, различные развлекательные мероприятия, спортивные состязания, фестивали эстрадной песни, театрализованные представления. Большая праздничная программа готовится не только для жителей республики: эти яркие мероприятия призваны привлечь в республику туристов, сообщает baikal-daily.

Система Orphus