С 1 января 2013 года увеличен размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для самозанятого населения. Общая сумма платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование составит 35664 рубля

В соответствии с действующим законодательством, самозанятое население, к которому относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

На 2013 год общая сумма платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование составит 35664 рубля, сообщили в пресс-службе ПФР по Забайкальскому краю.

«Надо отметить, что, начиная с этого года, определены периоды, в которые самозанятое население не уплачивает страховые взносы, если они не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, - рассказала начальник отдела администрирования страховых взносов ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Савенкова. - К таким периодам относятся - прохождение военной службы по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и иные периоды. В остальных случаях, при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности и дохода, обязанность по уплате страховых взносов сохраняется».

Система Orphus