13:39 - 12 Янв, 2013 г.Версия для печати

По данным китайских СМИ, дефицит крови для лечения пациентов стал причиной процветания черного рынка. Предприимчивые дельцы требуют до 2 тысяч юаней за 400 миллилитров крови

По данным китайских СМИ, дефицит крови для лечения пациентов стал причиной процветания черного рынка. Предприимчивые дельцы требуют до двух тысяч юаней за 400 миллилитров крови
Китайский общественно-политический журнал «Caixin» пишет о том, что нехватка крови в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Чэнду и Гуанчжоу становится серьезной угрозой для здоровья сотен тысяч людей.

Так, например, в конце 2012 года запас крови в китайской столице был вдвое меньше необходимого. По словам директора Тяньцзиньского центра переливания крови Яна Вэньлина, эта проблема «распространяется по всей стране».

Как сообщает chine-plus.com, в качестве одной из мер решения вопроса дефицита крови правительство Китая реализует проект под названием «Взаимопомощь». Китайским гражданам разрешается создавать запас крови для своих родственников и друзей. За последние два года подобное донорство приобретает популярность. Эта система, однако, имеет и отрицательный эффект: в условиях дефицита возник черный рынок крови. СМИ разъясняют населению, что сомнительное происхождение крови опасно для здоровья.

Система Orphus