13:13 - 13 Янв, 2013 г.Версия для печати

Балейская межрайонная прокуратура предъявила в суд десять исков к общеобразовательным учреждениям района с требованием обязать их оборудовать школьные автобусы удерживающими устройствами (ремнями безопасности) для детей

Иски предъявлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51160-98 и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Иски находятся на рассмотрении.
Как пояснила старший помощник межрайонного прокурора Оксана Гуляева, основанием для обращения в суд послужили результаты проверки в сфере защиты прав несовершеннолетних в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Было установлено, что общеобразовательные учреждения Балейского района осуществляют эксплуатацию транспортных средств, предназначенных для перевозки учащихся, с нарушением установленных законодательством требований.

Так, в нарушение Постановления Правительства РФ от 25.08.2008 г. № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GpS» автобусы, осуществляющие перевозку детей на регулярных специальных (школьных) маршрутах, не оснащены средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами.

Кроме того, вопреки п.п.4.5.9 ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» сиденья в школьных автобусах не оборудованы удерживающими устройствами для детей (совокупность пояс¬ного ремня безопасности и устройств регулирования и крепления).

Прокуратура пришла к выводу, что там самым создается угроза безопасности при перевозке несовершеннолетних, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Система Orphus