08:35 - 16 Янв, 2013 г.Версия для печати

Российская автоматическая межпланетная станция «Луна-Глоб» должна быть запущена с космодрома Восточный в 2015 году. Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, есть все основания полагать, что сроки начала эксплуатации космодрома Восточный - 2015 год - будут выполнены

Решено, что в качестве полезной нагрузки первого запуска будет именно «Луна-Глоб». «С нее мы и начнем освоение Луны, уже с новым качеством, что прописано в Федеральной космической программе и государственной программе космической деятельности России», - сказал Поповкин.

Напомним, что космодром «Восточный» строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Строительство начато в середине 2012 года, первый пуск ракеты-носителя планируется в конце 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. На новом космодроме будет стартовый комплекс для ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности - до 20 тонн, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. Сейчас на стройке работают 2,5 тысячи человек, задействовано более 600 единиц техники.

После того, как Россия в ноябре 2011 года потеряла автоматическую станцию «Фобос-Грунт», план российских лунных миссий был пересмотрен. Тщательно проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу: не стоит спешить с запуском зонда «Луна-Ресурс», который планировался в 2013 году, и двух аппаратов «Луна-Глоб» в 2014-м. Надо повысить надежность техники, которая проектировалась на базе «фобосовских» разработок.

Было решено: первым полетит упрощенный посадочный зонд «Луна-Глоб-1» - для отработки посадочной платформы, через год - орбитальный «Луна-Глоб-2». А уже в 2017-м году - тяжелый посадочный аппарат «Луна-Ресурс» с расширенным набором научной аппаратуры.

Что конкретно стоит за «упрощением» зонда «Луна-Глоб-1»? В институте космических исследований РАН, где разрабатывается научная программа миссии, поясняют так: для повышения надежности посадки сильно «ужался» комплекс научной аппаратуры. Вместо изначально предполагаемых 34 килограммов научного оборудования зонд повезет на Луну только 20 кг. В частности, на нем не будет буровой установки. Кроме того, сам аппарат будет легче «Луны-Ресурса» более чем в два раза - 1,2 тонны против трех тонн.

Кстати, российские специалисты уже определились и с возможными точками посадки российского лунного зонда. Всего их шесть. По словам заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН Игоря Митрофанова, три - у северного полюса Луны и еще три - у южного. Станция «Луна-Глоб» и российско-индийский зонд «Луна-Ресурс» будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды. По словам Митрофанова, эти станции будут изучать лунную «тундру» - районы, где в грунте может содержаться до 3-5% водяного льда.

Многие российские эксперты уверены: именно с Луны надо торить будущую дорогу к дальним планетам и, в частности, к Марсу. Начинать надо с поле лунных экспедиций автоматов, а потом - переходить и к пилотируемым. Вот как объяснял «РГ» правильность «лунного приоритета» генеральный директор ЦНИИМаша, доктор технических наук Геннадий Райкунов: «Полет человека на Марс никто не отрицает. Но у меня мнение однозначное, да и в институте тоже: Марс - это важнейшая научная перспектива, но долгосрочная. А Луна - ближняя цель, важный промежуточный этап, который поможет решить марсианскую задачу. Надо идти последовательно, step by step, чтобы достичь не какие-то политические цели, а конкретные технические. Мы же технари, а не политики».

«Прежде чем лететь на Марс, человек должен научиться жить и работать в условиях другого небесного тела, другой гравитации и атмосферы. И именно Луна может стать той самой уникальной обучающей системой, оттолкнувшись от которой мы пойдем дальше. Что толку заставлять первоклашку брать интегралы? Так и здесь. Надо понимать: это уже не та Луна, на которую когда-то высадились американцы. Всегда думали, что там нет воды.

Оказалось, есть - в виде льда, и, по оценкам, довольно много. А если лед, грубо говоря, разложить на водород и кислород, получится топливо для ракетных двигателей. Представляете, какие открываются возможности?

Луну можно использовать как международную космическую станцию. Расположив здесь научную аппаратуру, радары, оптические системы можно начать исследования, невозможные на МКС. Телескопы с Луны будут видеть лучше земных! Это будет уникальный полигон для испытания новой техники и новых технологий, в том числе для будущих полетов к Марсу», - пишет «Российская газета».

Система Orphus