В Агинском районе Забайкальского края объявлен режим ЧС из-за участившихся случаев нападения волков на скот хозяйств района и личных подворий

Главой администрации Агинского района Владимиром Цэдашиевым подписано Постановление о введении на территории района режима «Чрезвычайная ситуация по регулированию численности волков». Это значит, что с этого момента будут усиливаться меры борьбы с серыми хищниками, популяция которых за последние два года увеличилась настолько, что собственными силами руководители сельхозпредприятий, главы и жители сельских поселений справиться с ними уже не могут. Неконтролируемая численность этих хищных животных может привести к распространению таких заболеваний, как бешенство, бруцеллез и др.

В 2012 году участились случаи нападения волков на скот хозяйств района и личных подворий. Похожая обстановка складывается и сегодня. Особенно в этом плане не повезло фермерам и жителям сел Сахюрта, Хойто-Ага, Урдо-Ага и Судунтуй. Хищники нападают на скот не только в степи, но и охотятся в непосредственной близости к домам и дворам граждан. Недавно на одной из чабанских стоянок района бы зафиксирован страшный инцидент: волки загрызли и съели домашнюю собаку, а это значит, что они начали представлять реальную опасность и для людей.

По данным Единой диспетчерской службы муниципального района «Агинский район» только на территории сельского поселения Хойто-Ага серые разбойники за один раз задавили 10 голов коз, а спустя какое-то время уже другой владелец за два дня лишился 10 голов овец. Общий ущерб, нанесенный волками хозяйствам общественного и индивидуального сектора сельского поселения, такой: 17 голов крупного рогатого скота и 50 голов мелкого скота.

Не лучше ситуация и на территории СП Сахюрта, там нападения произошли на 17 базовых хозяйствах и личных подворий, волками уничтожены 15 голов крупного и 51 голова мелкого рогатого скота.

В Урдо-Аге хищники задавили пять коров, двух коней и одну козу, в Судунтуе по одной голове КРС пропало у двоих жителей. По руслу реки «Хойто-Ага» и в местности «Нуртуй» очевидцами замечены несколько стай волков численностью шесть-восемь особей, передает aginskmr.ru.

Система Orphus