Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области предупредило забайкальцев об опасности, которую могут нести привозные семена растений. Так, китайские семена могут привезти в огороды забайкальцев болезни

С приближением дачного сезона растет незаконный «промысел» со стороны российских, а особенно китайских туристов. Практически ежедневно сотрудники фитосанитарного надзора изымают у российских и китайских граждан, въезжающих на территорию РФ китайские семена и посадочный материал, не соответствующие российским фитосанитарным требованиям.

По информации специалистов отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте, китайские семена туристы прячут в укромных местах ручной клади, а также в карманах одежды и в специальных поясах.

В погоне за дешевизной и привлеченные яркой упаковкой граждане забывают о собственной безопасности.

«Как правило, китайские семена собираются кустарным способом и несут в себе всю информацию растений, с которых собраны, а значит, все их болезни. А это грозит заражением почвы огородов и дач», - заметили в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

По убеждению специалистов фитосанитарного надзора, и само качество семенного китайских семян во многом уступает отечественным.

По действующим российским и международным фитосанитарным нормами, ввоз семенного материала допускается только при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемого национальными организациями по карантину и защите растений тех стран, из которых производится его вывоз.

Иногда отмечаются случаи открытой торговли китайскими семенами на рынках и в цветочных магазинах. В таком случае специалисты Россельхознадзора советуют жителям края требовать у продавцов семян овощных и цветочных культур фитосанитарные документы (акт карантинного фитосанитарного контроля) и «Сертификат качества» удостоверяющий посевные качества.

При необходимости покупатель может обратиться с жалобой или за информацией по адресу: п. Забайкальск, ул. Красноармейская 29,телефон 8(30251)3-20-34 или в УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области: г. Чита ул. Ленинградская 15 «а» телефон 8-(3022)28-36-07.

Система Orphus